淄博市领导干部党的十九届五中全会精神专题学习班举行

发布日期:2020-11-20 07:12:06浏览次数:字体:[ ]

  在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神之际,根据中央部署和省委要求,市委举办淄博市领导干部党的十九届五中全会精神专题学习班。11月19日,学习班举行开班式,市委书记江敦涛作开班动员并宣讲全会精神,市委副书记、市政府代理市长马晓磊主持开班式。

  江敦涛指出,党的十九届五中全会,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会通过的中央《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在全会上的重要讲话,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前及今后一个时期的重大政治任务,全市各级要持续推动学习宣传贯彻走深走实,领导干部要带着深厚的感情、带着神圣的使命、带着沉甸甸的责任,深学细悟笃行,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力推动全会精神在淄博落地生根、开花结果。

  江敦涛强调,新发展阶段、新发展理念、新发展格局,是中央《建议》的逻辑主线,必须联系起来领会、贯通起来推进。要准确把握新发展阶段,从历史和现实、理论和实践的角度全面加以认识,准确理解把握全会提出的到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标以及“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标和重点任务,科学谋划、全面协调推动各领域工作,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列。要坚定贯彻新发展理念,坚持系统集成、一体推进,着力在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展上下功夫,不断厚植淄博高质量发展的良好态势、比较优势和出彩胜势,努力在新赛道上实现弯道超越、争先进位。要加快融入新发展格局,以对标学习深圳优化营商环境“一号改革工程”为引领,持续推进全面深化改革,破除体制机制障碍,坚定不移扩消费、强投资、促流通,努力在服务发展大局上作出淄博贡献。

  江敦涛强调,准确把握新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,必须坚持党的全面领导。要坚持把政治建设摆在首位,压紧压实管党治党责任,全面夯实基层基础,驰而不息正风肃纪,营造风清气正的政治生态。要切实提升干部素质能力,坚定人民至上的深厚情怀,坚持迎难而上的问题导向,打破僵化保守的思维方式,树立真抓实干的工作作风,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,加快建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市,在新征程中展现更大担当、作出更多贡献。

  马晓磊在主持讲话中指出,要在把握精髓、领会实质上下功夫,读原文、悟原理,系统学、反复学,准确把握党的十九届五中全会的重大意义和深刻内涵。要在知行合一、学以致用上下功夫,对照“十三五”目标任务和全年工作要点,梳理查摆,倒排工期,逐项对账交账;精心编制“十四五”规划,科学谋划实施一批重大工程项目、重点改革举措、重要政策措施,确保全会精神在淄博落地生根、开花结果。要在广泛动员、深入宣传上下功夫,通过开展形式多样的宣讲活动,在广大党员干部群众中掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神、凝聚奋进力量的热潮。

  本次专题学习班于11月19日至21日、24日至26日,分两期举办。各区县、市直各部门单位负责同志,市属高等院校、国有企业负责同志,各镇(街道)党政主要负责同志等约1700人参加学习班。

【打印本页】【关闭窗口】

Baidu
sogou
网站地图