电影《我的父亲焦裕禄》开机仪式在我市博山区举行

发布日期:2020-10-16 07:10:07浏览次数:字体:[ ]


  10月15日上午,中国共产党成立100周年献礼影片《我的父亲焦裕禄》开机仪式,在我市焦裕禄干部教育学院举行。焦裕禄同志的女儿焦守云,焦裕禄同志的外孙、中国歌剧舞剧院艺术培训中心主任余音;影片编剧高满堂,导演范元,主演郭晓东、丁柳元;山东省委宣传部副部长、省电影局局长程守田,河南省委宣传部常务副部长、省电影局局长曾德亚,河南省委宣传部电影处处长王宏琳,湖北省委宣传部电影处处长何文正等应邀出席。市委书记江敦涛,市委常委、宣传部部长毕荣青;山东理工大学党委书记吕传毅出席开机仪式。

  江敦涛代表淄博市委、市政府向出席仪式的领导和嘉宾表示热烈欢迎,向焦裕禄同志的亲属和影片的创作团队、演职人员表示衷心感谢和崇高敬意。他说,焦裕禄同志是人民的好公仆、干部的好榜样,更是淄博人民的光荣骄傲和宝贵精神财富。作为焦裕禄同志的故乡,淄博要做传承弘扬焦裕禄精神的一面旗帜、一处高地。近年来,淄博市坚定不移贯彻落实习近平总书记关于学习和弘扬焦裕禄精神的重要论述,始终把学习弘扬焦裕禄精神作为全市政治生活中的大事,多次改造提升焦裕禄纪念馆、焦裕禄故居,建成投用焦裕禄干部教育学院,成立焦裕禄精神研究会和焦裕禄艺术团,组织开展做焦裕禄式好干部述职活动,掀起了一次又一次学习弘扬焦裕禄精神的热潮。

  江敦涛表示,电影《我的父亲焦裕禄》将生动展现焦裕禄精神从发轫、形成、成熟到发扬光大的过程,这既是向中国共产党成立100周年献礼的重大剧目,也是进一步传承弘扬焦裕禄精神和激励全社会奋发进取、拼搏向上的艺术实践,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。这次剧组将淄博作为重要拍摄地,既体现了对艺术创作高度负责的态度和严谨求实的作风,也是对淄博的充分信任,我们一定为影片拍摄创造最优环境。希望广大电影界和媒体界朋友更多关注淄博、无极荣耀注册【平台登陆】、感受淄博,用笔墨和镜头采撷一线鲜活素材,从更多视角展示淄博大力弘扬焦裕禄精神,开拓进取、敢打必胜的奋斗姿态和精神风貌,展示淄博以实际行动推动高质量发展的火热实践。

  程守田在致辞中表示,山东是焦裕禄同志的故乡,也是焦裕禄同志诞生、成长和走上革命道路的地方。《我的父亲焦裕禄》在淄博开机拍摄,是焦裕禄精神发轫成长的生动展现,也是一次展现齐鲁大地风土人情、自然风光、社会变化的难得机遇。作为影片的联合摄制单位,山东省委宣传部、山东省电影局将在电影的创作、拍摄、宣发、推广等方面给予高度重视和全力支持。

  曾德亚在致辞中表示,焦裕禄同志是我们全党的榜样,他在河南战斗、工作、生活多年,以带领人民群众战天斗地的实际行动,展示了一个优秀共产党员的光辉形象。焦裕禄精神永不过时,影响了几代共产党人。期待在各方的共同努力下,再现一个有血有肉、有情有义、有爱有恨的焦裕禄形象,传承弘扬好焦裕禄精神。

  何文正在致辞中表示,焦裕禄同志是中国共产党人心中一座不可磨灭的丰碑。多年来,湖北省委、省委宣传部、省电影局对电影《我的父亲焦裕禄》的创作、开发、市场运作给予了大力关心和支持。期望影片主创团队秉持工匠精神,精雕细刻、精益求精,锻造一部思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

  焦守云在致辞中表示,我的父亲焦裕禄同志,从淄博出生、成长、入党,走上了革命的道路;在山东这片热土上,受齐鲁文化的熏陶,明确了革命的方向。做人讲感情、做事讲担当,是焦裕禄同志一生的真实写照。2021年是中国共产党成立100周年,2022年是焦裕禄同志诞辰100周年。在社会各界的支持和帮助下完成这部电影,既是向中国共产党成立100周年的献礼,也是焦裕禄精神在新时代的生动体现。

  开机仪式上,有关领导和嘉宾共同为影片按下开机板,电影剧组与山东理工大学交换合作签约文本,电影主要演职人员参加见面访谈。仪式后,有关领导、嘉宾及剧组演职人员向焦裕禄同志塑像敬献花篮并参观焦裕禄纪念馆。

  电影《我的父亲焦裕禄》改编自焦守云的同名回忆录,将从“投身革命”“在洛矿”“到兰考”三个时段回顾焦裕禄同志的革命历程,为全国观众再现焦裕禄同志的光辉事迹。该片由河南省电影局、湖北省电影局、山东省电影局联合摄制和发起,云集国内电影界的一流创作人员,邀请焦守云担任艺术顾问、1990版焦裕禄扮演者李雪健担任艺术总监,高满堂、李唯担任编剧,范元担任导演,演员郭晓东饰演焦裕禄。该片预计于2021年上映。

【打印本页】【关闭窗口】

Baidu
sogou
网站地图