全市职业教育创新发展调度会召开

发布日期:2020-10-16 14:44:59浏览次数:字体:[ ]

为贯彻落实《淄博市职业教育创新发展实施方案》,积极打造职教高地,10月15日,全市职业教育创新发展调度会在市职教教研室二楼会议室召开。

会议听取了各区县、学校关于贯彻落实职业教育创新发展、2020年度招生就业、春季高考、技能大赛、服务区域经济发展等工作开展情况汇报。市职教教研室作《关于全市“职教高考”制度改革落实情况》专题报告。与会人员围绕职业教育创新发展各项热点问题进行了深入研讨。

会议全面总结了今年以来职教高地建设推进落实情况,就推进下一阶段重点工作进行了安排部署。一要紧紧抓住职教高地建设重大机遇,加快职业学校新校建设、旧校提升改造工程,加快区县共享性的智能(仿真)实习实训基地建设,从“软、硬”两方面优化提升职业学校办学条件和规模;二要准备把握中等职业教育办学定位,以培养高素质技术技能型人才为目标,在德技并修、校企合作、育训结合方面下功夫,提升人才培养质量,提高职业培训能力;三要做好职教高考和技能大赛规划,积极应对2022年“职教高考”,举办开放性、普及性技能大赛,惠及更多学生;四是加强中高职对口贯通培养,引导更多中职学校与市域内高职院校开展“3+2”对口贯通培养;五要加强与本地行业企业的深度合作,提高职业学校毕业生留淄就业率;六要强化劳动教育与职业体验教育,成立劳动与职业启蒙教育专业指导委员会,引导学校建立劳动教育体验实践基地;七是对接产业发展,引领专业设置优化调整,在专业总量控制基础上增强专业与地方产业的契合度;八是推动各项重点政策落实落地,一项一项督导实施情况,打通政策落地的“最后一公里”;九是瞄准省级重点项目,提前谋划好高水平职业院校、高水平专业群、1+X证书制度试点等项目建设,实施挂图作战;十要全面落实职业院校常态化疫情防控,深入总结前期线上教学经验,进一步完善线上教学资源。各区县、学校纷纷表示要抢抓机遇,在提质培优上下大力气,扩大职业教育办学规模,提升内涵建设质量,更好服务区域经济社会发展。

市教育局相关科室、直属单位负责同志、各区县职教科科长、职业学校校长共20余人参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】

Baidu
sogou
网站地图