市农科院五个项目通过市级鉴定

发布日期:2019-12-30 16:18:13浏览次数:字体:[ ]


12月28日,淄博市农业丰收计划办公室邀请10名有关农业专家组成鉴定委员会,对淄博市农业科学研究院主持完成的“小麦种质资源创新与利用”、“设施甜瓜高效栽培技术研究与推广”、“熊蜂繁育及设施果蔬授粉技术研究与推广”、“设施番茄绿色生产技术集成与推广”、“马铃薯水肥高效利用关键技术研究”等5个项目进行了鉴定。

“小麦种质资源创新与利用”项目,积极引进小麦种质资源56份,育成的淄麦 28和淄麦29,分别被省农业农村厅列为省强筋专用、水浇地小麦主推品种;“设施甜瓜高效栽培技术研究与推广”项目,研究了影响甜瓜产量和品质的关键栽培要点及白粉病、白粉虱和蓟马的综合防治方法;“熊蜂繁育及设施果蔬授粉技术研究与推广”项目,研究了繁育环境温度、湿度及饲喂不同饲料对蜂卵、蜂群发育的影响和熊蜂授粉在番茄等设施果蔬上的应用效果,明确了熊蜂授粉对设施果蔬的增产机理;“设施番茄绿色生产技术集成与推广”项目,通过研究达到了设施番茄种植田农药减量增效、设施番茄种植田化肥减量的目的,提高了设施番茄连作障碍防治效果;“马铃薯水肥高效利用关键技术研究”项目,明确了水分亏缺对马铃薯生长发育及产量构成的影响,构建了马铃薯水肥高效利用关键技术体系。5个项目累计示范推广面积49.28万亩,新增经济效益4.35亿元。

鉴定委员会通过听取项目组汇报、查阅有关材料与质询讨论后,一致认为:5个项目鉴定材料齐全、技术路线合理,其中4个项目达到国内同类研究领先水平,1个项目达到国内先进水平。五个项目的示范推广取得了显著的社会、经济、生态效益。


【打印本页】【关闭窗口】

Baidu
sogou
网站地图