济南可信身份认证和电子印章系统建成

发布日期:2019-11-24 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  出门住酒店、乘高铁、坐飞机及办理银行业务、医院就医、驾车出行等忘带身份证怎么办?日前,济南市可信身份认证和电子印章系统已建成并开展试点应用,在没带身份证的情况下基本实现“刷脸可办”“无证可办”。

  济南市大数据局局长张海灵介绍,大数据局依托济南政务云中心和国家验收通过的国产密码应用平台,会同市公安局与公安部一所加强合作,同时组织开发建设了可信身份认证和电子印章系统。“可信身份认证”将公安部居民身份证网上功能凭证和人脸识别技术相结合,实现“实名、实人、实证”多模式、大规模、高并发在线安全认证;“电子印章”将物理印章与数字证书相结合,使加盖“电子印章”的电子文件与使用物理印章的纸质文件具有同等法律效力,实现不同种类电子印章的互验、互签、互信,从而形成身份认证、电子印章、电子证照、密码保障等“四位一体”的政务服务应用支撑体系,成功实现“刷脸即办”“网上盖章”,群众办事“一网通办”和企业服务“秒批秒办”,极大提升了政府和企业办事效率。

  目前,济南市正在积极推广可信身份认证和电子印章系统。可信身份认证可以通过刷脸核验真实身份,有效解决群众在旅馆住宿、窗口购票时忘带身份证的尴尬,平均每天可为全市提供服务5000多人次。(记者 晁明春)


(责任编辑:李鼎) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Baidu
sogou
网站地图