索引号: 11370300004224503C/2019-693852 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市商务局 组配分类: 政策解读

关于《淄博市家政服务业信用体系建设实施方案》的解读

发布日期:2019-11-11 15:25:30 浏览次数:字体:[ ]

一、实施方案编制背景

当前,我市家政服务业信用缺失问题在一定程度上存在,如部分家政服务员隐瞒真实信息,不按合同约定,服务不规范等事件时有发生;部分家政企业虚假宣传、不公示服务价格、不按规定签订服务协议等现象屡禁不止。这些问题扰乱了家政市场秩序,给家政服务业健康发展带来不利影响。为贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发2019〕30 号)、《关于建立家政服务业信用体系建设的指导意见》(商服贸函2019〕269 号)和《山东省商务厅 山东省财政厅关于印发〈山东省家政服务业信用体系建设实施方案〉的通知》(鲁商字2019〕137号)等文件精神,加快推进我市家政服务业信用体系建设,进一步规范家政服务业发展,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,制定本实施方案。

二、实施方案主要任务

1.建立信用记录。支持和指导全市大型家政企业加入商务部统一业务平台,争取先期实现3000名左右家政服务员在平台建立信用记录。健全企业内部信用管理机制、消费者投诉处理机制和对家政服务员的信用监管机制,运用信息化手段逐步实现对家政服务员进行信用分类管理,推动诚信家政企业做大做强。

2.开展家政服务业信用体系的推广应用。拟委托第三方,开展诚信体系建设政策宣讲、辅导培训、核查问效、行业统计、探索建立家政服务领域信用“红名单”等工作,推进守信激励和失信惩戒措施。

3.开展诚信家政宣传。拟委托我市主流媒体,采取多种措施,广泛宣传我市家政诚信体系建设相关内容,让广大消费者了解和选择诚信经营的家政企业,倡树诚信家政品牌,营造良好的社会和行业氛围。

4.推进家政服务标准化建设。重点做好组织宣贯国标、行标和省相关标准和规范,提升我市家政行业的规范化水平。

三、保障措施

1.加强组织领导。严格落实主体责任,加强对家政服务业诚信体系建设工作的统筹规划和组织实施,对项目建设工作和实施企业进行督导检查,协调解决体系建设工程中的困难问题,保障项目建设顺利实施。

2.加大宣传推广。通过电视、报纸、互联网等多种途径加大家政诚信体系建设的宣传推广,总结发现工作推进过程中出现的先进经验和典型案例,加大典型案例宣传和推广力度,扩大政策效果,推动工作成效由点到面扩展。营造诚实守信的家政服务业发展环境,使消费者获得家政服务员信用信息的便利度显著提升。

3.强化绩效评价。制定中央财政资金使用方案,统筹落实具体项目,提高资金使用效益。加强对项目实施情况的绩效评估,切实保障财政资金的安全和效率,并将工作进展情况及时报省商务厅、省财政厅。


【打印本页】【关闭窗口】

Baidu
sogou
网站地图